Правила охоты в Беларуси 2021. Охотничий туризм.

26 июля, 2021

С 1 января 2021г. вступили в силу новые правила охоты в Беларуси. Это предусмотрено указом №345 от 16 сентября 2020 года.

Документ разделяет Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, сообщает БЕЛТА.

В Правилах охоты исключаются излишние требования к порядку документального оформления охоты: упраздняется карточка учета нарушений, прилагаемая к государственному удостоверению на право охоты, пользователям охотничьих угодий предоставляется право исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу животных во время охоты. Также снижается минимальный возраст граждан, имеющих право заниматься безоружейной охотой (с 18 до 16 лет), уточняются сроки и способы охоты на охотничьих животных некоторых видов, внедряются механизмы регулирования объемов добычи охотничьих животных ненормируемых видов (водоплавающая, полевая пернатая дичь, пушные звери), в том числе мигрирующих гусей и уток.

Указом увеличиваются сроки действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия (с трех до пяти лет), а также медицинской справки о состоянии здоровья для получения и продления разрешения на хранение и ношение гражданского оружия (с одного года до пяти лет).

Кроме того, на территории Брестской и Гродненской областей на пять лет вводится мораторий на добычу глухаря. Это связано с тем, что в этих регионах обитает западноевропейский подвид глухаря, численность которого, как было установлено НАН Беларуси, уменьшается.

Таким образом, основными изменениями являются:

  • увеличение сроков охоты на оленя пятнистого (инвазивный вид) (добавлен период изъятия с 15 мая по 20 августа) и сеголеток лося (с 1 по 31 января);
  • предоставление пользователям охотничьих угодий возможности исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормируемых видов во время охоты;
  • исключение ответственности охотника, за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка;
  • упрощение порядка оформления документов при обнаружении погибшего дикого животного, в том числе в ДТП;
  • совершенствование порядка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного путем упрощения процедуры гашения талонов и их количества;
  • увеличение расстояния, на котором допускается добор подранков при весенней охоте на гусей с 300 до 500 метров;
  • исключение излишних требований о необходимости выгула охотничьей собаки на поводке в весенний сезон охоты;
  • введение моратория на добычу глухаря в Брестской и Гродненской областях на 5 лет и исключение из перечня охотничьих видов в весенний сезон охоты красноголовой чернети (в целях увеличения их популяций).

Охотхозяйства должны будут выделять в качестве общедоступных охотничьих угодий не менее 30% своей территории. Всех охотпользователей обяжут предусмотреть возможность реализации охотничьих путевок через интернет.


Правовая информация

Ниже ссылки на нормативные правовые акты в области охоты и гражданского оружия.

1. Указ № 345 от 16 сентября 2020 г. Правила охоты. Правила ведения охотничьего хозяйства.
2. Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими»
3. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»
4. Закон Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 61-З «Об оружии»
5. Административные процедуры в сфере оборота служебного и гражданского оружия
6. Памятка владельцу оружия
denix